За здоровое белорусское телевидение / Kонкуренты телевидения

Возврат на главную страницу
С сайта www.treli.ru :

Интернет и дебилизация человечества

16.07.2007

Интернет убивает культуру человеческой цивилизации, заменяя ее информационным эрзацем. Всемирная Сеть умаляет значение профессионалов, возводя на пьедестал почета безграмотных любителей. Интернет заменяет полемику - демагогией, культуру - поп-культурой, человеческое общение - трепотней. Эти выводы сделал Эндрю Кин, по образованию - политолог, по роду занятий - специалист по информационным технологиям, который опубликовал провокационную книгу под названием "Культ Дилетанта: Как Нынешний Интернет Убивает Нашу Культуру".

Ход рассуждений Кина достаточно необычен. По его мнению, Интернет и вообще современные информационные технологии приводят к тому, что традиционные культурные и общественные институты обесцениваются, - пишет Washington ProFile. Профессионализм более не важен: бездарный режиссер, бесталанный музыкант, плодовитый графоман - все они получают возможность свободно распространять свои произведения в Интернете. Причем успех и популярность все меньше зависят от таланта человека искусства, и все больше - от его умения работать в Интернете.

Интернет негативно влияет на создававшуюся десятилетиями и столетиями индустрию книгоиздания, кинопроизводства, звукозаписи, журналистики. Появление "сетевой литературы", пиратское распространение через Интернет книг, аудио- и видеозаписей и т.д. обесценивают работу профессионалов, делают их труд невыгодным и часто бесмыссленным. В Интернете правит дешевизна, хотя производство качественного кино или музыки по определению стоит дорого или очень дорого.

С точки зрения Кина, эти процессы уже отражаются на человечестве, особенно на молодом поколении. Поход в музей уже неинтересен, потому что живое общение со старинными картинами можно легко заменить просмотром их фотографий. Знания получаются не путем чтения книг и посещения лекций ученых, а лишь с помощью беглого просмотра онлайн-энциклопедий и справочников. В результате, дилетанты получают возможность мимикрировать и успешно выдавать себя за знатоков, распространяя по всему миру безумные идеи и теории, заражая своей глупостью других.

Кин считает, что это способно если не уничтожить человеческую культуру, то серьезно повредить ей.


С сайта lenta.ru :

Китайцев вылечат от интернет-зависимости на военной базе

10.07.2009

Китайских подростков в возрасте от 15 до 19 лет начали лечить от интернет-зависимости на одной из военных баз, сообщает IDG News. Один месяц пребывания в центре стоит 1,2 тысячи долларов. После прохождения курса лечения от интернет-зависимости избавляются семь человек из десяти.

На территории реабилитационного центра отсутствует доступ в Сеть. Всех подростков, направленных в этот лагерь, одевают в военную форму. Они занимаются военной подготовкой, изучают боевые искусства, посещают лекции по различным дисциплинам и общаются с психологами.

По словам основателя центра, в него направляются подростки, в жизни которых интернет занимает центральное место. Они проводят в Сети основную часть дня, забывая о еде, сне и душе.

Срок пребывания в армейском реабилитационном центре для интернет-зависимых составляет три месяца. В настоящее время лечение проходят 70 человек. Среди них есть несколько девушек.

В настоящее время в Китае десять процентов молодежи зависимы от интернета. Основной причиной зависимости становятся онлайновые игры, например, World of Warcraft. Девушки чаще всего не могут оторваться от чатов.


С сайта cnews.ru :

Каждый восьмой американец страдает интернет-зависимостью

18.10.2006

Интернет-зависимостью в США страдает почти 14% взрослого населения: этим людям трудно не заходить в Сеть хотя бы в течение нескольких дней. При этом каждый одиннадцатый скрывает свою чрезмерную привязанность к интернету, выяснили исследователи Школы медицины Стэнфордского университета в Калифорнии в ходе опроса.

Каждый восьмой опрошенный сказал, что ему стоило бы проводить в интернете меньше времени. Таким образом, "проблемное использование интернета", как его назвали исследователи, затрагивает значительную часть населения, говорится в докладе. "Мы всегда обращаем внимание на то, как чудесен интернет - какими простыми и эффективными он делает многие вещи. Но мы должны признать тот факт, что он создает реальные проблемы определенной группе людей", - пишет Элиас Абуджауд (Elias Aboujaoude), ведущий автор исследования.

Опрос проводился случайным образом по телефону в течение весны и лета 2004 года. На вопросы исследователей ответили 2581 человек. До сих пор исследователи обрабатывали результаты и опубликовали их в октябрьском номере журнала "CNS Spectrums: The International Journal of Neuropsychiatric Medicine".

По данным опроса, регулярно пользуются интернетом 68,9% респондентов. 13,7% признали, что им было бы трудно оставаться в оффлайне несколько дней подряд. 12,4% часто остаются в онлайне дольше, чем планировали, а более 12% считают, что им необходимо урезать пребывание в Сети. 8,7% пытаются скрыть "чрезмерное" использование интернета от семьи, друзей и коллег по работе. Для 8,2% интернет - средство убежать от проблем или поднять настроение, а 5,9% считают, что их отношения в реальном мире страдают из-за чрезмерного пребывания в онлайне.

По словам Абуджауда, результаты не позволяют говорить о том, что у некоторых опрошенных имеется расстройство психики, требующее лечения: для таких выводов необходимо проводить более тщательные исследования.

Доклад медиков Стэнфордского университета стал еще одним в ряду результатов исследований, говорящих об аддиктивных - вызывающих привыкание - свойствах компьютеров и интернета. Одним из факторов, привязывающих человека к интернету, являются порносайты, которые, в отличие от оффлайновых журналов и видео подобного содержания, никогда не заканчиваются. Еще один фактор возникновения зависимости - видеоигры.

В одном из докладов, опубликованных ранее в этом году в журнале "Perspectives in Psychiatric Care", говорится, что интернет способствует развитию аддиктивных видов поведения и псеводинтимных отношений. По мнению авторов, интернет-зависимость в США грозит от 5% до 10% населения. Признаки интернет-зависимости - это пренебрежение своим здоровьем и внешним видом, бессонница, снижение физической активности и социального взаимодействия, сухие глаза, туннельный синдром запястья и повреждения рук и пальцев вследствие выполнения повторяющихся движений, сообщил Reuters.


Возврат на главную страницу
Сайт управляется системой uCoz